Processos de resiliência no contexto de hospitalização: um estudo de caso - Bianchini, Daniela Cristina Silva; Dell'Aglio, Débora Dalbosco (Paidéia (Ribeirão Preto), 2006)
Este trabalho apresenta uma revisão teórica e uma discussão crítica, a partir de um caso clínico, sobre o conceito de resiliência no contexto de hospitalização. A revisão bibliográfica foi realizada nas bases de dados Scielo e BVS-Psi. A resiliência, vista como a capacidade do indivíduo para enfrentar situações de risco de forma saudável, apresentando respostas adaptativas frente a adversidades, é um importante conceito a ser compreendido pelos profissionais que atuam na saúde. Analisar as diferentes formas apresentadas por pacientes para lidar com a doença, durante o período de internação em hospitais gerais, permite uma melhor compreensão das condições facilitadoras da resiliência e abre possibilidades para trabalhos de prevenção e promoção de saúde nestas instituições.