Mulheres e cuidado: bases psicobiológicas ou arbitrariedade cultural? - Carvalho, Ana Maria Almeida; Cavalcanti, Vanessa Ribeiro Simon; Almeida, Maria Alice de; Bastos, Ana Cecília de Sousa (Paidéia (Ribeirão Preto), 2008)
Reflete-se neste artigo sobre práticas e concepções a respeito do cuidar como papel feminino, examinando os pontos de vista psicobiológico e histórico-cultural. São sintetizados dados sugestivos da maior participação feminina em tarefas de cuidado. O enfoque psicobiológico baseia-se no argumento do maior investimento parental feminino, que justificaria especializações e predisposições para o cuidar. O argumento histórico-cultural enfatiza a identificação com modelos como mecanismo fundamental da preservação cultural dos papéis dos gêneros. Procura-se, no final, uma síntese que desvele as profundas interações entre biologia e história, entre natureza e cultura, como ponto de partida para a superação dessas já cansadas dicotomias.