Objetivos de socialización y estrategias para la acción materna y paterna - Diniz, Pollyane Kahelen da Costa; Salomão, Nádia Maria Ribeiro (Paidéia (Ribeirão Preto), 2010)
El presente estudio investigó las metas de socialización y estrategias de acción de padres y madres sobre el futuro de sus hijos. Además, se pretendió verificar la influencia del sexo del niño en las metas establecidas por las madres y los padres y la concepción de estos sobre el papel que deben desempeñar para que estas metas se realicen. Participaron 26 parejas residentes en la ciudad de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Éstos respondieron a una entrevista semi-estructurada. Las entrevistas fueron grabadas, transcritas y analizadas de acuerdo a categorías. Se constató que las categorías auto-perfeccionamiento y expectativa social prevalecieron en los relatos, y que los padres tenían más expectativa social para con los niños. También se observó una mayor mención a las estrategias centradas en si mismo. Las implicaciones de estos resultados a los conocimientos en el ámbito del desarrollo del niño y la familia son discutidas e investigaciones futuras son propuestas.