Tabaquismo, asertividad y alexitimia en pacientes cardíacos - Rocha, Vânia; Guerra, Marina Prista; Maciel, Maria Júlia (Paidéia (Ribeirão Preto), 2010)
Fumar es una causa importante de muertes evitables, aumentando el riesgo de infarto de miocardio. Esto se asocia con determinadas variables psicosociales relacionadas con el tabaquismo, como la alexitimia y la falta de asertividad. El objetivo consiste en la valoración de los dos tipos de dependencia al tabaco (fisiológica y comportamental), la asertividad y alexitimia, y evaluar la relación entre las variables en 30 pacientes masculinos hospitalizados con infarto. Fueron realizados el Test de Fagerström, el Cuestionario de Glover-Nilsson, la Escala de Asertividad de Rathus y la TAS-20. Los resultados indican que la alexitimia está relacionada con la dependencia comportamental y con la asertividad, lo que sugiere que la gente recurre al tabaquismo como mecanismo de enfrentamiento, debido a que no son capaces de expresar asertivamente sus emociones y de controlar sentimientos negativos y situaciones de estrés. Por eso, se debe incidir en que estos pacientes dejen de fumar, a nivel de competencias sociales y de regulación emocional.