Indicadores de depressão do Zulliger no Sistema Compreensivo (ZSC) - Villemor-Amaral, Anna Elisa de; Machado, Maria Aparecida dos Santos (Paidéia (Ribeirão Preto), 2011)
Este trabalho teve como objetivo verificar se os indicadores de depressão que compõem a Constelação de Depressão (DEPI) do Rorschach no Sistema Compreensivo (SC) auxiliam no diagnóstico de depressão por meio do Zulliger SC. Participaram 27 pacientes com depressão e 27 não-pacientes, do sexo feminino. Para coleta de dados utilizou-se a SCID-I, questionário de identificação e o Zulliger. O tempo de aplicação dos instrumentos foi de 45 a 100 minutos. Os protocolos foram codificados e recodificados por outra pesquisadora às cegas e eventuais discordâncias foram resolvidas por um terceiro juiz. Após análises estatísticas descritivas, aplicou-se o teste t-student. Dentre as variáveis do DEPI, alcançaram valores significativos FD + V, Sum-SH, Índice-egocentricidade, CF + C < FC, Determinantes-mistos e Intelectualização. Conclui-se que o ZSC é um instrumento que pode contribuir no diagnóstico da depressão.