Reinserción familiar de adolescentes: procesos malogrados - Siqueira, Aline Cardoso; Massignan, Lucianna Tortorelli; Dell'Aglio, Débora Dalbosco (Paidéia (Ribeirão Preto), 2011)
Este estudio investiga el proceso relativo al fracaso en la reinserción familiar y la subsecuente reinstitucionalización de dos adolescentes. Fueron llevados a cabo estudios de caso, por entrevistas con las adolescentes y entrevistas informales con técnicos del abrigo y monitores. Los datos apuntaron semejanzas en los procesos de reinserción, como falta de una evaluación previa de la situación, llevando en cuenta la motivación y preparación de la familia de las jóvenes para el proceso, bien como la falta de un acompañamiento sistemático durante el período de reinserción. Se sugieren políticas públicas de atención a este proceso para evitar nuevas rupturas de vínculos, y para que el derecho a la convivencia familiar y comunitaria de jóvenes institucionalizados pueda ser efectuado.