Analisis Multimodal de Competencia Social Estimada y Observada en Preescolares con/sin Problemas de Conducta - Dias, Talita Pereira; Gil, Maria Stella Coutinho de Alcantara; Del Prette, Zilda Aparecida Pereira (Paidéia (Ribeirão Preto), 2013)
Habilidades sociales compiten con problemas de conducta, y la combinación de estos aspectos puede dar lugar a diferencias en la competencia social. Este estudio evaluó similitudes y diferencias en la competencia social de 26 preescolares en función de: (1) grupos a que pertenecían, siendo uno con habilidades sociales y tres con problemas de conducta (internalizantes, externalizantes y mixtos), (2) tipos de evaluación, considerándose estimaciones de madres y profesoras y observación directa en situaciones estructuradas; y (3) situaciones estructuradas como demandas para cinco clases de habilidades sociales. El desempeño de los niños fue evaluado por jueces y estimado por las madres y profesoras. Se encontró similitud en la competencia social estimada por madres, profesoras y en el desempeño observado; solamente profesoras diferenciaron los grupos (mayor competencia social para el grupo con habilidades sociales y menor para los grupos internalizantes y mixtos). Demandas de asertividad diferenciaron los grupos. Fueron discutidas cuestiones metodológicas y el potencial clínico y educacional de situaciones estructuradas para promover habilidades sociales.