Nombramiento de Nuevos Estimulos Despues de la Seleccion por Exclusion - Costa, Aline Roberta Aceituno da; Grisante, Priscila Crespilho; Domeniconi, Camila; Rose, Julio Cesar Coelho de; Souza, Deisy das Gracas de (Paidéia (Ribeirão Preto), 2013)
El responder por exclusión en tareas de igualación a la muestra es uno de los patrones más robustos del comportamiento humano. No obstante, una única respuesta por exclusión no garantiza el aprendizaje de la relación arbitraria entre dos estímulos. El presente estudio investigó la cantidad de exposiciones necesarias para que ocho estudiantes preescolares nominaran dos figuras nuevas emparejadas, por exclusión, con palabras nuevas. Después del establecimiento de una línea de base de emparejamientos entre figuras y palabras dictadas, dos palabras nuevas eran introducidas en pruebas de exclusión. En cada prueba, una palabra nueva era dictada y una figura nueva presentada entre otras definidas. Pruebas de aprendizaje en tareas de igualación al modelo y de nominación de las figuras mostraron que la nominación emergió después de tres a 10 ensayos de exclusión. Se observó que la nominación correcta ocurrió de forma más fidedigna cuando el control era por selección.