Escala de Imprevisibilidade Familiar na Infância (EIFI): Evidências de Validade - Howat-Rodrigues, Anna Beatriz Carnielli; Tokumaru, Rosana Suemi (Paidéia (Ribeirão Preto), 2014)
Este estudo objetivou analisar evidências de validade da Escala de Imprevisibilidade Familiar na Infância (EIFI) para a população brasileira. Participaram 740 pessoas: na primeira amostra, 121 eram mulheres com mais de 40 anos de idade (Xidade = 50,86), 157 adultos em conflito com a lei (148 homens, Xidade = 34,20) e 251 universitários (122 homens, Xidade = 19,60); na segunda amostra, 211 eram universitários (90 homens, Xidade = 21,53). As análises exploratória e confirmatória indicaram que o modelo tridimensional (cuidado/apoio, recursos financeiros, alimentação) foi o mais adequado para a EIFI, apresentando índices de confiabilidade satisfatórios. Verificou-se efeito significativo de todos os fatores de imprevisibilidade sobre o poder de compra dos participantes confirmando a validade por grupos contrastantes da EIFI: pessoas nas classes econômicas com menor poder de compra apresentaram maior imprevisibilidade familiar na infância. Concluiu-se que a EIFI tridimensional é adequada do ponto de vista psicométrico, permitindo diferenciar grupos nos construtos avaliados.