Smartphones y Recursos Locativos en Brasil: Reacciones de Usuarios - Nicolaci-da-Costa, Ana Maria; Matos-Silva, Mariana Santiago de (Paidéia (Ribeirão Preto), 2014)
El objetivo general del estudio fue obtener informaciones detalladas acerca de cómo los brasileños están utilizando los diversos recursos de sus teléfonos inteligentes. Su particular interés era comprender cómo los usuarios reaccionan ante la novedad de la geo-localización presente en las redes sociales locativas (RSL) y como tratan con ella. Se llevó a cabo una investigación con el Método de Explicación del discurso Subyacente (MEDS). Quince usuarios frecuentes de las tecnologías digitales, entre 23 y 38 años, fueron reclutados en Rio de Janeiro y São Paulo. Todos participaron de entrevistas individuales con preguntas abiertas. Los resultados revelaron que la participación de la propia ubicación reforzó los temores en relación a la violencia y criminalidad. Los participantes estaban conscientes de que los criminales pueden tener acceso a estas tecnologías y, para proteger su seguridad, la mayoría evitó revelar su ubicación. Los temores mencionados tienen sus raíces en la realidad violenta en la que viven.