Ensino remoto de fonética e fonologia da língua alemã: algumas experiências práticas no contexto universitário durante a pandemia - Romão, Tito Lívio Cruz; Nogueira, Francisco Gleiberson dos Santos (Pandaemonium Germanicum, 2022)
O objetivo deste artigo é descrever o andamento dos trabalhos de ensino remoto realizados no âmbito da disciplina de Fonética e Fonologia da Língua Alemã, ministrada no Curso de Letras Português – Alemão da Universidade Federal do Ceará, como componente obrigatória de ensino. Nossa fundamentação teórica pauta-se em autores das áreas de Fonética e Fonologia da Língua Alemã (Dieling; Hirschfeld, 1995; Mangold, 2015), de Fonética Contrastiva (Langer, 2004), de Ensino de Alemão como Língua Estrangeira (Bausch; Christ; Hüllen; Krumm, 1991), bem como no Quadro Europeu Comum de Referência para Línguas (Conselho da Europa, 2001; Klett 2020). Mediante a descrição de algumas tarefas realizadas na sala de aula remota, apresentamos a trajetória da disciplina objeto deste artigo durante os dois anos de pandemia compreendidos entre 2020 e 2022. Nossos resultados apontam para os desafios enfrentados por docentes e discentes envolvidos, mas também para relatos em que se destacam, por um lado, experiências exitosas e, por outro, situações-limite em que o ensino presencial teria sido preferencial.