Berlin als Ort der Moderne - Scherpe, Klaus R. (Pandaemonium Germanicum, 2003)
O autor usa Berlim de exemplo para expor que a falta de individualidade é um traço essencial da cidade moderna e, ainda mais, pós-moderna. Enquanto, de maneira crescente, os sistemas funcionais da cidade ficam invisíveis e a própria cidade indistinguível, simula-se sua identidade em encenações correntes de urbanidade. Este processo pode ser observado em diferentes meios que representam Berlim. Em poemas e romances, quadros e filmes, exposições e obras arquitetônicas, a vaidade e indiferença da cidade moderna e de seus habitantes se encontra, seja coberta por imagens míticas ou historistas, seja exposta por meios estéticos.