Respostas comportamentais de girinos de Polypedates maculatus (Anura: Rhacophoridae) criados em laboratório e capturados na natureza a sinais alimentares dos girinos carnívoros de Hoplobatrachus tigerinus (Anura: Dicroglossidae) - Mogali, Santosh M.; Shanbhag, Bhagyashri A.; Saidapur, Srinivas K. (Phyllomedusa: Journal of Herpetology, 2023)
As respostas comportamentais de girinos de Polypedates maculatus criados em laboratório e capturados na natureza aos girinos predadores de Hoplobatrachus tigerinus foram estudadas em laboratório. Os metabólitos derivados da dieta do predador liberados na excreta do predador após o consumo de girinos de P. maculatus foram usados para simular a ameaça de predação. Tanto os girinos de P. maculatus criados em laboratório como os capturados na natureza apresentaram respostas comportamentais contra predadores, ou seja, reduziram os movimentos de natação e o tempo total gasto na natação e tiveram uma velocidade de explosão mais alta em resposta a sinais alimentares de predadores na água. Além disso, as respostas anti-predação dos girinos capturados na natureza foram significativamente maiores do que as exibidas pelos girinos criados em laboratório. O estudo mostra, portanto, que o comportamento anti-predação desses girinos é inato. Além disso, um comportamento anti-predação aprimorado dos girinos capturados na natureza pode sugerir sua experiência anterior com predadores em águas naturais.