Uma nova espécie de Phymaturus do grupo P. mallimaccii dos Andes do Chile central (Iguania: Liolaemidae) - Troncoso-Palacios, Jaime; Esquerré, Damien (Phyllomedusa: Journal of Herpetology, 2014)
Nós descrevemos uma nova espécie de Phymaturus da Província Mountain na Cordilheira San Ramón, Região Metropolitana, Chile. Essa nova espécie pertence ao grupo palluma e ao subgrupo de P. mallimaccii. No entanto, esse novo táxon possui características incomuns para o subgrupo de P. mallimaccii: grande fragmentação da escama subocular (4–5), escama pré-ocular sempre menor que a cantal, machos com coloração dorsal oliva e padrão difuso formado por faixas claras nas áreas paravertebrais e um triângulo claro entre os ombros, com a extremidade orientada em direção ao rostro. Além disso, essa nova espécie é completamente isolada e é a espécie do subgrupo de P. mallimaccii que se encontra distribuída mais ao sul. Também é notável sua baixa abundância. Adicionalmente, fornecemos informações sobre sua história natural e discutimos alguns aspectos de populações ainda não-classificadas de Phymaturus chilenos.