Expressão da plasticidade fenotípica em filhotes do lagarto Calotes versicolor (Squamata: Agamidae): influência da umidade do ninho. - Pandav, Bhagyarekha N.; Saidapur, Srinivas K.; Shanbhag, Bhagyashri A. (Phyllomedusa: Journal of Herpetology, 2012)
Calotes versicolor se reproduz do final de maio ao início de outubro. A atividade de reprodução começa logo após a monção sul-oeste. Os ovos depositados no início da estação reprodutiva experimentam condições mais úmidas do que aqueles do final da estação. Nós estudamos a influência do nível de umidade do ninho sobre as características fenotípicas dos filhotes recém-eclodidos enterrando os ovos em ninhos de areia de 5 cm de profundidade com ~50% (ninho úmido) ou ~20% (ninho relativamente seco) de umidade para simularas condições de nidificação do início e do final da estação reprodutiva. Um grupo de ovos foi submetido a um  procedimento padronizado de incubação laboratorial em que os ovos são semienterrados na areia úmida enquanto a outra metade permanece exposta ao ar. O tempo de eclosão eo tamanho corporal dos filhotes recém-eclodidos variaram com o tratamento. Os ovos dos ninhos secos eclodiram mais tarde e os filhotes foram os maiores, mas possuíam menor quantidade de vitelo residual comparados com os grupos de ''ninhos úmidos'' e também de ''incubação laboratorial''.Nesses filhotes, os tamanhos da cabeça e dos membros foram significativamente maiores do que os dos outros dois grupos. Os resultados mostram: (1) uma plasticidade de desenvolvimento no lagarto, (2) que sob condições de baixa umidade um tamanho corporal maior é preferível e (3) que ocompromisso entre o crescimento somático dos embriões e as reservas energéticas futuras (vitelo residual) dos filhotes é influenciado pela umidade do solo em C. versicolor.