Ecologia térmica do lagarto Sceloporus gadoviae (Squamata: Phrynosomatidae) em uma região semi-árida do sul de Puebla, México. - Woolrich-Piña, Guillermo A.; Lemos-Espinal, Julio A.; Smith, Geoffrey R.; Oliver-López, Luis; Correa-Sánchez, Felipe; Altamirano-Álvarez, Tizoc A.; Montoya-Ayala, Raymundo (Phyllomedusa: Journal of Herpetology, 2012)
Estudamos a ecologia térmica do lagarto Sceloporus gadoviaede Puebla, México. A temperatura corporal média (Tb) foi de 31.5 ± 0.3˚C. Uma regressão múltipla sugeriu que Tb foi afetada pela temperatura do substrato e insolação, e minimamente afetada pela temperatura do ar (Ta), sexo e tamanho do corpo. No entanto, a temperatura corporal foi mais elevada em fêmeas do que em machos e em fêmeas ovígeras do que em fêmeas não-ovígeras. Também encontramos diferenças significativas nas Tbs de lagartos que ocupam micro-habitats com diferentes graus de insolação (ensolarado, nublado e sombreado). Os resultados sugerem que a variação na Tb de S. gadoviae pode ser explicada pela condição reprodutiva, uso de micro-habitats e variação na temperatura do substrato dos micro-habitats ocupados por esses lagartos.