Mapas do crime: a territorialização das facções criminosas em Juazeiro do Norte – CE - Barbosa, Wendell de Freitas; Limeira, Maria Eduarda da Silva; Rocha, Daniel de Souza; Cunha, Glacithane Lins da; Sampaio, Felipe Alencar da Silva (Plural, 2023)
O presente trabalho versa sobre a territorialização das facções criminosas no município de Juazeiro do Norte – CE. Buscando compreender a dinâmica criminal da cidade, as zonas de conflito e os bairros mais afetados por esse domínio territorial. A área mapeada concentrou-se no município de Juazeiro do Norte, foram registrados 26 bairros e 95 endereços com intuito de compreender as correlações entre bairros, endereços e facções. Com o estudo foi possível observar os bairros mais afetados por essa disputa territorial e as principais facções presentes na região. Os resultados evidenciaram a falta de um mecanismo eficaz de segurança pública adequado de políticas preventivas capaz de estimular uma diminuição da violência e do crescimento das facções a nível local. Observou-se que as áreas mais afetadas centralizaram-se nos bairros Pio XII, Pirajá, Franciscanos e Centro. Efetivamente, tal fato tem colaborado significativamente para a formação e segregação desses espaços urbanos .