Policia, classe trabalhadora e delinqüência na Primeira República: um debate a ser refeito - Souza, Luis Antonio Francisco de (Plural, 1994)
Procura-se, nos limites desse artigo, abordar questões relativas à ação institucional em geral, e à polícia, em particular, no que se refere à inserção dos trabalhadores recalcitantes na esfera do trabalho. Agindo de forma seletiva, a polícia de São Paulo reprimiu com violência o movimento operário, ao mesmo tempo em que procurava manter a população urbana sob vigilância administrativa. Nessa prática policial, pode-se discernir o gradual e constante processo de constituição daqueles indivíduos que, em sua biografia, registravam passagens policiais: os delinquentes