Comunidade Samba da Vela: “Que a divina luz ilumine todas as criações” - Campos, Marcelo da Silveira (Plural, 2013)
Neste artigo, é apresentado um breve material sobre a Comunidade Samba da Vela, localizada na zona sul da cidade de São Paulo. Por meio de entrevistas disponíveis em websites, além de inserções etnográficas realizadas na Comunidade Samba da Vela, analisa-se a transformação de uma relação comunitária em uma relação associativa, ou seja, articula-se a teoria weberiana – em especial, o conceito de relação comunitária e de relação associativa – com as descrições e os significados subjetivamente visados das ações sociais dos indivíduos integrantes da Comunidade Samba da Vela. A partir desse duplo movimento, toma-se como referência o ponto de vista dos quatro fundadores da comunidade, seus etos e suas visões de mundo sobre o que é samba, comunidade e culto ao samba.