Conflitos e negociações em torno da requalificação do centro de São Paulo: a Associação Viva o Centro - Frugoli Junior, Heitor (Plural, 2001)
Levando em conta as recentes transformações nos centros das grandes metrópoles, tem ocorrido uma redefinição do papel estratégico desses espaços na vida urbana. Pretendo enfocar interesses e aspectos organizativos da Associação Viva o Centro – fundada em 1991 e mantida por empresários, proprietários e entidades civis –, cujo intuito é articular um projeto de requalificação da área central de São Paulo, uma região de alta diversificação social. Além disso, analisarei como essa associação se posiciona com relação à ocupação popular do centro, uma vez que projetos desse tipo caracterizam-se em geral pela possibilidade da realização de processos de gentrification, com maior ou menor grau de exclusão territorial.