Continuidade, ruptura ou o quê? Repensando interpretações sobre a urbanização paulistana de fins do XIX - Frehse, Fraya (Plural, 2001)
Com base em considerações de Claude Lévi-Strauss sobre a categoria de historicidade, cabe analisar interpretações sobre a urbanização paulistana de fins do século XIX. Trata-se de um contexto que instiga o pensamento social pela aparente linearidade do seu desenvolvimento histórico, em meio à instensidade das mudanças socioeconômicas, demográficas, físicas e urbanísticas em curso na cidade sobretudo a partir dos anos 1870, no bojo da prosperidade crescente das exportações cafeeiras paulistas e da crise final da escravidão no país. O que cada estudioso ressaltará, quanto à linearidade do processo, depende eminentemente da "significação" que tais ou quais propriedade do universo em questão terão para ele, inserido que está em um "sistema de referências" definido.