Visões do transe religioso - Rizzi, Nilse Davanço (Plural, 1997)
O ponto de partida é o fenômeno do transe considerado num contexto ritual religioso, procurando, num primeiro momento, conceituar os diferentes tipos de transe, relacionando-os às religiões nas quais aparece. Num segundo momento, a preocupação é desvendar como o transe é visto pelas pessoas e quais opiniões elas tem a respeito. Neste sentido, buscamos resgatar a partir de quais religiões o transe está mais frequentemente associado, quais manifestações estão identificadas a ele e como as pessoas veem tais manifestações