Relaciones étnico-raciales y educación superior en São Paulo - Silva, Mariana Martha de Cerqueira (Plural, 2022)
Este artículo forma parte de la tesis doctoral “Pedagogía en lápiz color piel: educación de las relaciones étnico-raciales en cursos de pedagogía en universidades públicas ubicadas en el estado de São Paulo” y recupera la historia de inserción de políticas de acción afirmativa en la educación superior brasileña , destacando algunas tensiones entre las demandas de los movimientos negros y la resistencia institucional de las universidades públicas ubicadas en São Paulo. Metodológicamente se accedió a investigaciones científicas sobre educación en relaciones étnico-raciales y educación superior y, a través del análisis de documentos, se accedió a legislación sobre políticas de acción afirmativa y actas de reuniones institucionales. El análisis reveló la presencia de resistencias institucionales a la consolidación del acceso a la educación superior de las poblaciones negras e indígenas. Las consideraciones finales apuntan a la producción de políticas de permanencia para estudiantes negros e indígenas como uno de los grandes desafíos para la democratización de la educación superior pública.