A racionalidade neoliberal nas contratações públicas de combate à sindemia da Covid-19 - Rufino Filho, Ednaldo Tavares; Vettorato, Poala (Plural, 2022)
A crise sanitária decorrente da Covid-19 constitui uma sindemia devido à interação dos aspectos biológicos com as precárias condições sociais. Para este estudo, examinaram-se as aquisições públicas relacionadas ao enfrentamento dessa sindemia, contemplando o Rio Grande do Sul e Porto Alegre. Trata-se de um estudo exploratório e qualitativo, sendo aanálise realizada após o levantamento bibliográfi co sobre micropolítica e neoliberalismo. A coleta de dados foi realizada no painel gerencial de contratações relacionadas à Covid-19 da Controladoria Geral da União (LicitaCon) do Tribunal de Contas do Rio Grande do Sul, para as compras do estado e do município de Porto Alegre. Notou-se que a maior licitação da Central de Licitações do estado foi de equipamentos de informática e, no município, de cestas básicas. Ao analisar as compras governamentais dos entes municipal e estadual, verificou-se que foram permeadas pela racionalidade neoliberal.