Foucault e a "nova história", de Jacques LeGoff - Ferreira, Dirceu Franco; Pelegrini, Mauricio Aparecido (Plural, 2003)
Nesta conferência, Jacques LeGoff aborda o interesse de Foucault pela chamada "nova história" no decênio 1965-1974, época de publicação de As palavras e as coisas e A arqueologia do saber. Recorre ainda à sua memória pessoal para mostrar as relações recíprocas entre Foucault e o grupo dos Annales. Para ambos, é fundamental o conceito de genealogia, ou seja, de uma investigação histórica que parta do presente, ideia já contida no ataque de Marc Bloch ao conceito de origem. A nova história define-se também pela escolha de novos objetos, ignorados até então pela história tradicional. Nessa perspectiva, a história das mentalidades é vista criticamente como resposta à história tradicional das ideias. Abordam-se, ainda, brevemente, os conceitos de longa duração, história global e história total. Para LeGoff, Foucault, apesar de não ser propriamente historiador, manteve um grande interesse pelas inovações na pesquisa histórica, e deixa aos historiadores uma importante lição: a da inquietude.