Para além das Múltiplas Modernidades: Eurocentrismo, Modernidade e as Sociedades Periféricas - Bortoluci, José Henrique (Plural, 2009)
Na literatura recente em Ciências Sociais, o paradigma eurocêntrico da modernidade vem sofrendo ataques de diferentes naturezas. Buscando dialogar com parte dessa literatura crítica, este trabalho (parte de uma pesquisa de mestrado) tem por objetivos: revisar o núcleo articulador da concepção eurocêntrica de modernidade e as consequências dessa forma de teorização para a reflexão sobre as sociedades periféricas; apresentar os avanços fornecidos pela perspectiva das “múltiplas modernidades”; e, por fim, apontar os limites dessa perspectiva, a partir de outros discursos teóricos, sobretudo a partir de teorias Pós-Coloniais e da Teoria da Dependência.