O caso do portão: análise de um conflito violento entre trabalhadores pobres - Garcez, Antônio Roberto Bonato (Plural, 2002)
Pela análise de um processo de homicídio, cujos personagens são trabalhadores pobres urbanos, o artigo pretende demonstrar que os conflitos e eventos violentos cotidianos desses trabalhadores surgem de diferentes dinâmicas societárias, envolvendo a cooperação, a competição, a estrutura de sentimentos existente entre eles. Propõe-se, portanto , diferenciar os fenômenos da violência e do crime, superando, porém , a dificuldade que se apresenta ao olhar sociológico em considerar como "crimes" eventos semelhantes aos relatados pelo processo analisado. A razão disso é que eles conformam um tipo especifico de conflito violento por estarem contidos no interior de relacionamentos relevantes na sociabilidade cotidiana das classes trabalhadoras urbanas, assim como se referem aos modo s de vida desses trabalhadores. Busca-se, desse modo, "compreender" a violência relatada nos autos como momentos radicais da "luta" daqueles trabalhadores.