Influência da dieta líquida ácida no desenvolvimento de erosão dental

Autores

  • Maria Angela Pita SOBRAL Universidade de São Paulo; Faculdade de Odontologia; Departamento de Dentística
  • Maria Aparecida Alves de Cerqueira LUZ Universidade de São Paulo; Faculdade de Odontologia; Departamento de Dentística
  • Adriana GAMA-TEIXEIRA Universidade de São Paulo; Faculdade de Odontologia; Departamento de Dentística
  • Narciso GARONE NETTO Universidade de São Paulo; Faculdade de Odontologia; Departamento de Dentística

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1517-74912000000400017

Palavras-chave:

Erosão de dente, Desmineralização do dente, Dieta

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a importância do pH da dieta líquida na etiologia e prevenção das lesões de erosão dental, bem como conhecer o pH de algumas bebidas e sucos, supostamente ácidos, mais consumidos em nosso meio, para que fosse possível estabelecer uma comparação destes valores a fim de controlar a dieta dos pacientes portadores de lesões de erosão dental. Um único exemplar de cada fruta madura foi processado puro de modo a ser liquefeito e o pH foi medido utilizando-se um pH-metro, imediatamente e depois de 30 minutos. Posteriormente, a amostra de suco foi diluída em água na proporção de 1:2 e novas medidas foram tomadas. Para as bebidas industrializadas, as medidas de pH foram realizadas imediatamente após a abertura do frasco e depois de 30 minutos. As bebidas e sucos analisados mostraram valores abaixo do pH crítico de dissolução da estrutura dental, sugerindo a possibilidade de favorecerem a desmineralização. A orientação quanto à dieta ácida parece ser um fator importante no tratamento e prevenção das lesões de erosão dental.

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Publicado

2000-12-01

Edição

Seção

Dentística

Como Citar

Influência da dieta líquida ácida no desenvolvimento de erosão dental. (2000). Pesquisa Odontológica Brasileira, 14(4), 406-410. https://doi.org/10.1590/S1517-74912000000400017