Utilização de frutooligossacarídeo por estreptococos mutans in vitro

Autores

  • Myrna Maria LINARDI Universidade de São Paulo
  • Odila Pereira da Silva ROSA Universidade de São Paulo
  • Marília Afonso Rabelo BUZALAF Universidade de São Paulo; Faculdade de Odontologia de Bauru; Departamento de Ciências Biológicas
  • Sérgio Aparecido TORRES Universidade de São Paulo; Faculdade de Odontologia de Bauru; Departamento de Ciências Biológicas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1517-74912001000100003

Palavras-chave:

Streptococcus mutans, Cariogênicos

Resumo

Neosugar é o nome comercial de um frutooligossacarídeo (FOS), cuja utilização por bactérias bucais pouco se conhece. Neste trabalho, avaliou-se o efeito deste produto sobre o crescimento, fermentação e produção de placa in vitro por S. mutans sorotipos c, e e f, S. sobrinus, sorotipo d, S. downei, sorotipo h, S. cricetus, sorotipo a e S. rattus, sorotipo b. A avaliação do crescimento foi feita em caldos "Brain Heart Infusion" (BHI) adicionados ou não de sacarose e FOS, e em caldos tamponados contendo glicose ou FOS como fonte de carbono, com inóculos padronizados em espectrofotômetro e leituras das densidades ópticas em 24 horas. Nos mesmos meios, foi feita a leitura do pH, após 24 horas. A placa produzida in vitro em caldos BHI, acrescidos de 5% de sacarose ou FOS, foi avaliada por meio de pesagem e quantificação de carboidratos e proteínas. Foi comprovada a possível cariogenicidade do Neosugar, que permitiu o mesmo crescimento e intensidade de fermentação que a sacarose em caldo BHI, de todos os microrganismos e serviu de base para produção de placa in vitro por alguns deles. A quantidade de placa formada e o seu teor de proteínas e carboidratos foram menores que os evidenciados com a sacarose, embora apenas para os últimos tenha sido encontrada diferença estatisticamente significante.

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Publicado

2001-03-01

Edição

Seção

Microbiologia

Como Citar

Utilização de frutooligossacarídeo por estreptococos mutans in vitro. (2001). Pesquisa Odontológica Brasileira, 15(1), 12-17. https://doi.org/10.1590/S1517-74912001000100003