(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
As restaurações de amálgama sofrem hoje uma série de questionamentos em relação a presença de mercúrio na sua composição e ligas alternativas foram desenvolvidas para a substituição desse material. Neste estudo avaliamos a infiltração marginal de duas ligas de amálgama (com mercúrio e com gálio) conjuntamente com dois sistemas adesivos (PAAMA e Scotchbond Multi-Uso Plus) em cavidades de classe V (margens em esmalte e cemento). Foram utilizados dentes humanos que após serem restaurados foram termociclados (500 ciclos, 5ºC-55ºC, 15 s em cada banho) e inseridos em corante (azul de metileno) e então desgastados e avaliados. Os escores foram compilados e submetidos a análise estatística (teste de Kruskal-Wallis com significância de 1%). Baseados nos resultados encontrados, pode-se concluir que houve diferença significante entre os adesivos utilizados, sendo melhor o sistema Scotchbond Multi-Uso Plus, não havendo diferença estatística entre as ligas de amálgama e nem entre as paredes.