(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes substâncias de desinfecção cavitária na resistência à tração de um sistema adesivo de quarta geração. Foram selecionados 40 molares humanos livres de cáries. Os dentes foram incluídos em resina acrílica e desgastados até expor dentina superficial. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos e assim tratados: Grupo 1 - NaOCl a 2,5% por 40 segundos; Grupo 2 - clorexidina a 2% por 40 segundos; Grupo 3 - flúor-fosfato acidulado a 1,23% por 4 minutos; e Grupo 4 - controle. Após os diferentes tratamentos superficiais o sistema adesivo Scotchbond Multipurpose Plus® (3M) foi aplicado na dentina, de acordo com as instruções do fabricante. Os corpos-de-prova foram confeccionados com resina composta Z100® (3M) utilizando uma matriz padronizada. Após armazenagem em água destilada por 24 horas, os espécimes foram submetidos ao teste de tração em uma máquina universal Mini Instrom. Os resultados em MPa para os diferentes grupos foram: Grupo 1 - 7,37 (± 2,51); Grupo 2 - 11,25 (± 4,65); Grupo 3 - 9,80 (± 3,11); e Grupo 4 - 10,96 (± 3,37). Os dados foram submetido à análise estatística de variância, a qual não permitiu detectar diferenças estatisticamente significantes entre os grupos. Foi possível concluir que as substâncias desinfetantes não ocasionaram alteração na capacidade adesiva do sistema adesivo de quarta geração empregado.