(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
Nosso objetivo foi detectar Treponema denticola em casos de abscesso perirradicular agudo. O DNA extraído das amostras de pus foi examinado pelo método da "Polymerase Chain Reaction" direcionada para o gene do RNAr (fração 16S). A amplificação usando o "primer" da espécie Treponema denticola permitiu detectá-la em 5 dos 6 casos de abscessos examinados. Apenas uma banda de tamanho esperado foi observada para as amostras positivas para esta bactéria, o que foi confirmado pela comparação com o DNA de referência do Treponema denticola (controle positivo). Até o momento, este é o primeiro relato da presença desta espiroqueta, considerada um importante patógeno periodontal em infecções endodônticas. Os resultados sugerem que Treponema denticola também pode ser um importante patógeno endodôntico.