(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
Foram estudados pacientes brasileiros portadores de SIDA apresentando sarcoma de Kaposi (SK). O perfil de idade mostrou um grupo com média de idade entre 21 e 40 anos, sendo que 11,1% da amostra apresentava SK exclusivamente na cavidade bucal, observando-se em 25% da amostra uma associação de lesões bucais e na pele. Somente quatro pacientes apresentaram associação de lesões bucais e viscerais, enquanto 49,3% eram portadores de lesões exclusivamente em pele. O palato duro foi a região intrabucal mais afetada, seguida de orofaringe, língua, gengiva entre outras localizações menos freqüentes. Doença fúngica, principalmente candidíase, foi observada exclusivamente na cavidade bucal. Paracoccidioidomicose e criptococose estavam presentes em menor escala. Doenças bacterianas foram representadas quase exclusivamente pela tuberculose, com apenas um caso de sífilis. Entre as doenças virais, herpes simples recidivante foi a mais encontrada, seguida de casos de molusco contagioso, condiloma acuminado e citomegaloviroses, em menor escala. Em relação às doenças causadas por protozoários foram identificados pneumonia por Pneumocystes carinii e toxoplasmose. É enfatizada pelos autores a necessidade de um exame bucal acurado nos portadores de SIDA, tendo em vista os vários aspectos clínicos, principalmente relacionados ao SK. Há uma necessidade de constante atuação interdisciplinar, com vistas não só à obtenção de maior qualidade de vida para esses pacientes bem como para maior rapidez no diagnóstico e tratamento.