(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2001)
Irregularidades do acabamento cervical de restaurações constituem fatores de retenção de placa bacteriana, dificultando o controle de placa pelos procedimentos habituais de higiene bucal, favorecendo o desenvolvimento da doença periodontal. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições periodontais e a necessidade de tratamento em função do acabamento cervical de restaurações dentais. Foram examinados 367 dentes restaurados com classes II e V de amálgama, classe III em resina, restauração metálica fundida e próteses unitárias. Utilizando-se sonda periodontal (OMS), verificou-se a posição do término da restauração (supragengival, subgengival ou ao nível da margem gengival); a qualidade das restaurações (falta ou excesso de material restaurador) e a presença de grau 2 do CPITN. Após a análise dos dados, foi possível concluir que: 1) o término supragengival ofereceu a melhor adaptação marginal e a menor freqüência de grau 2 do CPITN; 2) a falta ou excesso de material restaurador favorecem o desenvolvimento de grau 2, independentemente do material utilizado e 3) nos términos subgengivais, foi maior a freqüência de adaptação marginal incorreta, principalmente casos de excesso de material restaurador, sendo estes casos de maior ocorrência de grau 2 do CPITN.