(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2001)
Diversas localidades da Paraíba possuem níveis moderados ou elevados de fluoreto in natura nas águas de abastecimento. Nas áreas onde os níveis de fluoretos são considerados "ótimos" para a região (0,6 ppm), já constatou-se uma moderada prevalência de fluorose dentária (30-40%). O presente trabalho teve por objetivo observar a prevalência de fluorose dentária na cidade de Princesa Isabel, com níveis "subótimos" de fluoretos (0,4 ppm). Foram selecionados aleatoriamente 142 escolares de 10 a 15 anos para o levantamento de fluorose dentária pelo índice TF (de Thylstrup e Fejerskov). Os exames foram realizados por três examinadores previamente calibrados, sob luz natural indireta e após escovação supervisionada e secagem dos elementos dentários. Cerca de 20% dos escolares examinados apresentaram fluorose dentária, sendo que 70% com TF 1 e outros 30% distribuídos em diversos graus (TF 2 a 5). Fluorose foi mais prevalente no sexo masculino e em dentes pré-molares. Embora a fluorose dentária observada esteja dentro dos níveis esperados para o teor de fluoretos (0,4 ppm), outras fontes sistêmicas de fluoretos devem ser controladas. A prevalência de fluorose dentária observada não é problema de saúde pública nesta localidade.