(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2001)
Foi propósito deste estudo verificar a relação entre a largura do espaço pericoronário (EP) medida radiograficamente e os aspectos microscópicos do folículo. O objetivo foi contribuir com o diagnóstico de pequenos cistos dentígeros e cistos paradentários. Cento e trinta dentes não-irrompidos (DNI) e trinta e cinco dentes parcialmente irrompidos (DPI) foram radiografados e extraídos. O estudo radiográfico consistiu na medição da largura do EP seguida pelo exame microscópico do folículo. A largura do EP variou de 0,1 a 5,6 mm. O revestimento mais freqüentemente observado em DNI foi o epitélio reduzido do esmalte (ERE = 68,4%). Em DPI foi o epitélio pavimentoso estratificado hiperplásico (EPEH = 68,5%). Inflamação estava presente em 36,1% dos DNI e 82,8% dos DPI. Houve uma associação estatisticamente significante entre a presença de epitélio pavimentoso estratificado (EPE) com o alargamento do espaço pericoronário em DNI (p < 0,05). Houve uma tendência da inflamação estar associada com o alargamento do EP em DPI. Em espaços pericoronários menores que 5,6 mm não foram detectados cavidade óssea e conteúdo cístico cirurgicamente. Na maioria dos casos clínicos de rotina com alargamento do EP, sugerimos que o primeiro diagnóstico radiográfico deva ser "folículo inflamado". "Cisto dentígero" ou "cisto paradentário" deve ser sugerido como segundo diagnóstico. O diagnóstico diferencial final entre um pequeno cisto dentígero ou cisto paradentário e um folículo pericoronário dependerá de achados clínicos e/ou cirúrgicos de cavidade e conteúdo.