(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
Pacientes fumantes freqüentemente apresentam redução dos sinais clínicos inflamatórios da gengivite, associada, em grande parte, a vasoconstrição local e aumento da espessura epitelial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a espessura do epitélio oral da gengiva marginal de pacientes fumantes e não fumantes, nos estados de saúde gengival e gengivite. Foram obtidos vinte fragmentos de tecido gengival de quatro grupos de pacientes. Grupo I: não fumantes com saúde gengival (n = 5). Grupo II: não fumantes com gengivite (n = 5). Grupo III: fumantes com saúde gengival (n = 5). Grupo IV: fumantes com gengivite (n = 5). As biópsias receberam processamento histológico de rotina, e os cortes semi-seriados com 5 mm de espessura foram corados com H. E. Com auxílio do sistema de imagens KS400 foram quantificadas a espessura epitelial maior e a espessura da base epitelial e determinados os valores dos perímetros epiteliais externo e interno. Os dados foram avaliados pelo ANOVA e pelo teste de Tukey, considerando significativo o valor de a = 0,05. Os resultados mostraram valores da espessura da base epitelial maior (p < 0,05) nos pacientes fumantes, independentemente do estado de saúde gengival.