(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
A efetividade da associação fluoreto-clorexidina na prevenção da gengivite e da cárie vem sendo defendida há alguns anos5,7,14. O propósito dessa associação é obter um desempenho sinérgico. O objetivo do presente estudo foi avaliar a substantividade da clorexidina em associação ou não ao fluoreto de sódio em diferentes intervalos de tempo, in vitro. Foram tratadas superfícies de esmalte bovino com soluções de digluconato de clorexidina 0,12% (Periogard® - Colgate®) ou fluoreto de sódio 0,05% com clorexidina 0,12% (Duplak® - Dentsply®), durante um minuto. A substantividade foi medida pela dessorção da clorexidina a partir dos fragmentos previamente imersos nas soluções teste e colocados em água destilada. Alíquotas foram removidas em intervalos de 5 minutos, 30 minutos e 6 horas e analisadas através de espectroscopia na região do ultravioleta visível. Os valores obtidos foram analisados estatisticamente pelo teste t de Student. Os resultados mostraram que a concentração da clorexidina foi significativamente reduzida quando em associação com fluoreto de sódio (p < 0,05). Os resultados in vitro sugerem que a associação da clorexidina ao fluoreto de sódio nas concentrações estudadas parece não ter efeito benéfico, devido à redução da substantividade da clorexidina.