(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
Avaliou-se a liberação de flúor de materiais restauradores (Vitremer, Ketac-Fil, Fuji II LC e Freedom) durante 2 períodos de 15 dias, antes e após a aplicação tópica de fluorfosfato acidulado (FFA). Foram confeccionados, para cada material, 6 corpos-de-prova que foram imersos em 2 ml de água deionizada. As dosagens da concentração de flúor das soluções foram realizadas em intervalos de 24 horas durante 15 dias. Após esse período, os corpos-de-prova de cada material receberam tratamento com gel de FFA durante 4 minutos. O flúor liberado foi analisado em intervalos de 24 horas durante 15 dias. A análise de variância e o teste de Tukey (p < 0,05) mostraram que a média total de flúor liberado durante os 15 dias iniciais foram maiores para o Vitremer e o Ketac-Fil e menores para o Fuji II LC e Freedom; e nos 15 dias finais apresentaram diferença de liberação, com maior valor para o Vitremer, seguido pelo Fuji II LC, Ketac-Fil e Freedom. A comparação dos resultados entre o 1º dia e o 16º dia (após aplicação do gel) mostrou uma maior liberação de flúor no 16º para o Vitremer, Fuji II LC e Freedom e igual para o Ketac-Fil. Embora todos os materiais avaliados tenham ganhado flúor pela aplicação de fluorfosfato acidulado, os dados sugerem que os cimentos de ionômero de vidro modificados por resina são mais eficientes para liberar o flúor do que os outros materiais.