(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
O objetivo do estudo foi verificar a presença de leveduras do gênero Candida na cavidade bucal de lactentes em aleitamento materno predominante e nas bocas e mamas de suas mães, assim como na cavidade bucal de lactentes em aleitamento artificial e em mulheres na ausência de lactação. Participaram do estudo 169 mulheres e 85 lactentes divididos em quatro grupos: 1) crianças em aleitamento natural predominante (n = 55) e suas mães (n = 55); 2) crianças em aleitamento artificial (n = 30); 3) mulheres que não estavam amamentando, em que se realizaram coletas bucais (n = 80) e, 4) mulheres em ausência de lactação em que se realizaram coletas mamárias (n = 34). "Swabs" bucais e mamários, foram semeados em ágar Sabouraud dextrose com cloranfenicol, e as cepas de levedura isoladas foram identificadas utilizando-se provas morfológicas e bioquímicas. Espécies de Candida foram detectadas a partir de um número significativamente menor de crianças em aleitamento natural predominante que de crianças em aleitamento artificial. Também foi significativa a maior freqüência dessas espécies nas mamas de nutrizes em relação ao controle.