(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
Um estudo transversal foi conduzido com o objetivo de analisar a perda dentária, pela razão cárie, em relação ao número de vezes que o dente extraído foi restaurado, tipo de cárie diagnosticada (primária ou secundária) e indicadores socioeconômicos de pacientes na cidade de Recife, Brasil. Dez centros do Sistema Público de Saúde e dez pertencentes a empresas de convênios foram sorteados. O tamanho da amostra foi calculado utilizando-se um erro padrão de 2.5%. O intervalo de confiança de 95% e uma prevalência de razões de extração na ordem de 50% foram usados para o cálculo da amostra. Uma amostra mínima requerida de 381 pacientes foi calculada, sendo examinados um total de 410 pacientes sorteados da lista de atendimento dos postos. 100% dos pacientes concordaram em participar da pesquisa, contudo, seis pacientes foram excluídos do estudo por apresentarem dados incompletos no questionário aplicado. Os pacientes foram examinados para a obtenção do CPOD e da razão das extrações. Cárie foi a principal razão para exodontia (p < 0,001). Analisando-se a relação entre o número de vezes que o dente foi restaurado e a razão da exodontia, observou-se um valor altamente significativo (p < 0,001), indicando que a maioria dos dentes extraídos pela razão cárie foram restaurados duas ou mais vezes. Foi observada uma relação altamente significativa estatisticamente entre um indicador de uso de serviços (O/CPOD) e exodontia devido a cárie (p < 0,001). Os achados demonstraram que é errônea a crença de que a perda dentária pode ser prevenida na população simplesmente pela restauração do dente.