Estudo morfológico de superfícies ósseas após secção por pontas diamantadas ou laser de érbio: YAG (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
O objetivo deste trabalho foi analisar morfologicamente as superfícies ósseas resultantes da secção por pontas diamantadas ou por laser de érbio:YAG. Cinco ratos (Rattus norvegicus albinus foram sacrificados por dose letal de fenobarbital. Após a execução deste procedimento, os ossos predeterminados foram submetidos à secção por pontas diamantadas ou por laser de érbio:YAG em uma energia de 300 mJ por pulso e taxa de repetição de 2 Hz. As amostras foram submetidas a análise em microscópio eletrônico de varredura, revelando a existência de um padrão para as secções obtidas com cada instrumento, sendo verificada uma superfície mais regular nas amostras seccionadas com o laser de érbio:YAG. Em aumentos da ordem de 3000 vezes, pode-se observar indícios de fusão e seqüente solidificação das superfícies seccionadas por meio do laser de érbio:YAG. Conclui-se que o laser de érbio:YAG foi eficaz na remoção de tecido ósseo, mas que, nos parâmetros utilizados neste estudo, foi responsável por alterações morfológicas sugestivas de significativo aumento de temperatura, não devendo ser indicado, nestas condições, para a execução de secções ósseas.