Alteração dimensional linear de resinas para bases de próteses polimerizadas com microondas (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
A proposta deste estudo foi comparar as alterações dimensionais de 3 resinas submetidas à polimerização com os seguintes ciclos: 1) banho d’água em 73ºC durante 12 horas - ciclo longo, 2) banho d’água durante 3 horas - ciclo curto, 3) energia de microondas por 3 minutos a potência de 500 W, após armazenamento em água destilada a 37 ± 2ºC durante 30 dias. As resinas usadas foram Clássico, Lucitone 550 e Acron MC. As resinas Clássico e Lucitone 550 foram submetidas aos três ciclos, enquanto a resina Acron-MC somente ao ciclo 3. Amostras medindo 65,0 x 10,0 x 3,0 mm e com marcas iguais em três pontos eqüidistantes foram confeccionadas a partir da inclusão de matrizes de aço em gesso-pedra tipo III. Foram confeccionados 21 corpos-de-prova para cada combinação resina/ciclo de polimerização e que foram submetidos a 3 leituras para cada posição (A e B), com o auxílio do microscópio de mensuração (precisão de 0,001 mm), imediatamente após a polimerização e depois do período de imersão em água por 30 dias. Os resultados mostraram que todas as resinas, independendo do ciclo a que tenham sido submetidas e das medidas avaliadas, apresentaram expansão dimensional após terem sido mantidas em água; a composição da resina interferiu na expansão dimensional mais do que o ciclo de polimerização ao qual as resinas foram submetidas; a resina convencional, quando polimerizada com energia de microondas, apresentou alteração dimensional semelhante à resina desenvolvida para a polimerização em microondas.