Prevalência de cárie e sua correlação com a classificação clínica e imunológica em crianças infectadas pelo HIV (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2001)
Este estudo tem como objetivo determinar a experiência de cárie em crianças infectadas pelo HIV, correlacionada com a classificação clínica e imunológica (CDC³, 1994). Participaram da pesquisa 92 crianças (50 meninas e 42 meninos), com média de idade de 5,77 ± 3,31 anos (6 meses a 13 anos), com diagnóstico definitivo para o HIV, todos pacientes com atendimento ambulatorial. Foi realizado exame bucal para determinar os índices ceo/CPOD e os dados de história médica foram coletados dos prontuários médicos. Na dentição decídua de crianças mais jovens (até 5 anos), apesar de a prevalência de cárie ter apresentado valores maiores naquelas mais comprometidas clínica e imunologicamente, não houve diferença estatisticamente significante entre as diversas categorias de classificação. Nas crianças de maior idade, isto também foi observado, apesar de terem sido encontrados valores de CPOD maiores nas crianças mais doentes.