Avaliação clínica e radiográfica do tratamento endodôntico em sessão única de dentes com lesões periapicais crônicas (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2001)
Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de dor pós-operatória e o tipo de reparação periapical, após tratamento endodôntico em sessão única, em pacientes portadores de polpa necrótica associada a áreas radiolúcidas periapicais, assintomáticos. Para tanto, após o preparo biomecânico empregando-se a técnica "step down" seguido por "step back", auxiliada por copiosa irrigação com solução de hipoclorito de sódio a 5,0%, procedeu-se à obturação dos canais radiculares pela técnica convencional, utilizando-se cones de guta-percha e cimento à base de óxido de zinco e eugenol. No pós-operatório imediato, 16,6% dos pacientes apresentaram dor espontânea, contudo a incidência de dor do tipo severa - "flare-ups" foi da ordem de 3,3%. Aos doze meses, todos os pacientes estavam assintomáticos e sem fístulas, todavia, apenas 46,4% apresentaram completa resolução das áreas radiolúcidas periapicais. Portanto, a médio prazo, o tratamento endodôntico em sessão única proporcionou 100% de sucesso clínico, mas reduzido percentual de sucesso radiográfico.