Estudo de fatores associados à cárie dental em crianças que recebem atendimento odontológico precoce (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2001)
Esta pesquisa estudou os fatores associados com o desenvolvimento de cárie dentária em pré-escolares que recebem acompanhamento e intervenção odontológica. O estudo abrangeu 200 crianças, de 24 a 48 meses de idade, que participavam do programa da Bebê-Clínica (Universidade Estadual de Londrina) havia pelo menos 12 meses. A comparação entre as crianças com cárie e sem cárie não apresentou diferenças estatisticamente significantes com relação aos hábitos de higiene bucal. No entanto, a presença de placa visível nos incisivos superiores esteve fortemente associada com a presença de cárie dentária. Outros fatores relacionados à presença de cárie foram a educação formal paterna ou de ambos os pais igual ou menor do que 8 anos, alto consumo de açúcar e uso de mamadeira durante o sono. Na população estudada, o padrão dietético continua sendo o principal responsável pelo desenvolvimento de lesões de cárie. Além disso, a presença de placa bacteriana visível na superfície vestibular dos incisivos superiores deve ser considerada um importante sinal clínico, freqüentemente associado a padrões inadequados de higiene bucal e dieta.