Efeito genotóxico do etanol em células da mucosa bucal (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2002)
O etanol é um dos agentes químicos relacionados ao desenvolvimento de neoplasias malignas bucais. Os micronúcleos são porções de cromatina que permanecem próximas ao núcleo, resultantes de mitoses aberrantes após a ação de agentes genotóxicos. Dessa forma, sua ocorrência reflete o grau de exposição celular a carcinógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a freqüência de micronúcleos em células esfoliadas da língua e da mucosa jugal de indivíduos dependentes químicos de etanol. A amostra constou de células esfoliadas da língua e da mucosa jugal de 40 indivíduos alcoólatras não fumantes e de 20 abstêmios de álcool e fumo. As células obtidas foram coradas pelo método de Feulgen e contracoradas pelo "Fast Green". Observou-se um aumento estatisticamente significativo da freqüência de micronúcleos em células esfoliadas da língua no grupo de indivíduos expostos ao etanol em relação ao grupo controle (p < 0,01). A freqüência de micronúcleos em células esfoliadas da mucosa jugal apresentou-se maior no grupo de indivíduos alcoólatras quando comparado ao grupo controle, porém não houve diferença estatisticamente significante (p >; 0,05). Conclui-se, portanto, que o consumo excessivo de etanol promove alterações efetivas em células da mucosa bucal, mesmo na ausência de exposição ao fumo. Tais alterações apresentam-se mais expressivas no bordo lateral de língua, um sítio mais exposto à ação de carcinógenos quando comparado à mucosa jugal.