Efeito de tratamentos profiláticos na rugosidade superficial de tecidos dentais e de dois materiais restauradores estéticos (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
A profilaxia dental é uma prática comum para a remoção de placa bacteriana e outros indutos que dificultam a realização dos procedimentos restauradores. Entretanto, como efeito secundário à limpeza, pode-se ter uma superfície mais rugosa e sujeita a manchamentos e degradações. O presente estudo avaliou os efeitos de três técnicas de profilaxia - jato de bicarbonato de sódio, pasta de pedra-pomes e pasta de branco de espanha - sobre a rugosidade superficial de dois materiais restauradores - resina composta e compômero - e de duas superfícies dentais - esmalte e cemento/dentina - através da análise rugosimétrica e de microscopia eletrônica de varredura. A análise estatística dos resultados rugosimétricos mostrou que a profilaxia com pedra-pomes sobre o esmalte produziu uma superfície estatisticamente mais lisa do que a natural. Entretanto, comparando-se o efeito dos três tratamentos, a rugosidade superficial produzida pela pedra-pomes foi maior do que a produzida pelos outros tratamentos tanto para esmalte quanto para cemento/dentina, provavelmente por ser mais abrasiva, sendo que para a superfície de resina composta a rugosidade produzida pela pedra-pomes foi maior apenas do que a produzida pelo branco de espanha. Já para o compômero, os três tratamentos se comportaram de maneira semelhante. Podemos afirmar, baseando-nos na análise de rugosimetria e nas imagens das micrografias eletrônicas de varredura das superfícies estudadas, que os tratamentos profiláticos empregados não aumentaram a rugosidade das superfícies tratadas. Comparando-se os efeitos das três técnicas, estes foram diferentes, dependendo das superfícies em que foram empregadas.