Genes homeobox: uma relação molecular entre o desenvolvimento e o câncer (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
Os genes homeobox são genes reguladores que codificam proteínas nucleares as quais atuam como fatores de transcrição, regulando vários aspectos da morfogênese e da diferenciação celular durante o desenvolvimento embrionário normal de diversos animais. Os genes homeobox de vertebrados podem ser subdivididos em duas famílias: os agrupados, ou HOX, e os não agrupados, ou divergentes. Durante as últimas décadas, vários genes homeobox, agrupados e não agrupados, foram identificados em tecidos normais, em células malignas e em diferentes doenças e condições metabólicas. Os genes homeobox estão envolvidos, por exemplo, no desenvolvimento normal do dente e em agenesias dentárias de ocorrência familiar. O desenvolvimento normal e o câncer têm muito em comum, já que ambos envolvem proliferação celular e diferenciação. A literatura tem mostrado um número cada vez maior de trabalhos relacionando os genes homeobox à oncogênese. Muitos tipos de câncer exibem expressão ou alteração nos genes homeobox. Eles incluem leucemias, câncer de cólon, pele, próstata, mama e ovário, entre outros. Esta revisão objetiva levar os leitores a conhecer algumas das funções da família homeobox nos tecidos normais e especialmente no câncer.