Efeito do gel de clorexidina a 0,5% em microrganismos superinfectantes da placa bacteriana de portadores de necessidades especiais (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
Foi conduzido um ensaio clínico aleatório com objetivo de investigar o efeito do gel de clorexidina (CHX) a 0,5% sobre microorganismos superinfectantes da placa bacteriana de pacientes especiais. Trinta internos da instituição "Casas André Luiz" foram aleatoriamente divididos em grupo teste (gel de CHX, n = 15) e controle (gel placebo, n = 15). O gel foi utilizado por oito semanas. Amostras de placa supragengival foram coletadas no início do estudo, após o uso do gel (oito semanas) e 16 semanas após o início do estudo. Foi avaliada a presença de bacilos entéricos Gram-negativos, Staphylococcus e leveduras. Não houve diferença entre os grupos quanto à presença desses microorganismos em qualquer momento do estudo. Os resultados indicam que o gel de CHX não provocou mudanças significativas na composição desses microorganismos.